¿Cuál es el significado de Pesaj?
Es la fiesta de la libertad, y conmemora la salida de la esclavitud en Egipto gracias a la ayuda divina. Pesaj no narra solamente una liberación nacional pasada, sino también la posibilidad de redención que anida en toda existencia y el anhelo de realizarla.
En la noche de Pesaj tomamos "el pan de la pobreza" lo alzamos, lo contemplamos y decimos "hemos sido esclavos". Entonces cabe seguir meditando y pensar que, aún ahora, seguimos en cierta medida y en ciertos horizontes siendo esclavos.
Los nombres de Pesaj
La Fiesta de la Libertad: festejamos para recordar la salida de Egipto que fue en
este día. Es nuestra obligación relatar la salida de Egipto en la noche de la festividad
para que las nuevas generaciones vivan la salida de Egipto como si fuese propia.
La fiesta de la Primavera: La salida de Egipto aconteció en el mes de Nisán, el mes
de la primavera. En la Torá la palabra “primavera” señala el principio de la
maduración de la cosecha: “cuida el mes de la primavera”. La Torá nos exige festejar
Pesaj siembre en la estación de la primavera.
La fiesta de las Matsot: -pan ácimo- El comer matas es uno de los preceptos
principales de la fiesta: “Todo pan leudado no comerán, en sus hogares comerán
sólo matsot.
La Fiesta de Pesaj: en nombre de la ofrenda del cordero pascual que se comió en
Egipto en familia el 14 de Nisán. El cordero era un ídolo egipcio, y el pueblo de
Israel fue ordenado a sacrificar un cordero justo el mes de Nisán. El pueblo de Israel
demostró de esta manera el desarraigo de esa cultura pagana. El nombre de Pesaj
viene de la palabra Pasaj que viene a significar cuando D-s “saltó sobre las casas de
Israel” la noche que fueron castigados todos los primogénitos egipcios.
Jamets: Lección de humildad
Si tomamos harina de trigo, la mezclamos con agua, hacemos una masa y la
dejamos reposar unos cuantos minutos a temperatura ambiente, comprobaremos al
poco tiempo que la masa comienza a inflarse y agrandarse. A este fenómeno, se lo
llama en hebreo jimuts, o sea, fermentación. La masa fermentada es jamets.
Desde siempre, nuestros sabios compararon el jamets con la soberbia. A la masa que
por sí misma comienza a agrandarse, con el hombre que engrandece su ego.
En Pesaj con el mismo esmero que eliminamos todos los restos de jamets de
nuestras casas, debemos borrar todo vestigio de soberbia de nuestros corazones.
Fechas Importantes
Revisión del Jaméts: Martes 7 de abril a partir de las 21:15 horas.
Eliminación del Jaméts: Miércoles 8 de abril hasta las 12:00 horas.
Siyum masehet (Taanit bejorot): Miércoles 8 de abril
después de Shajrit, a las 9:00 horas
Lectura de la Hagadá: Miércoles 8 y jueves 9 de abril por la noche.
Finalización de Pesaj: Jueves 16 de abril a las 21:37 horas.
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