martes, 20 de enero de 2009

Kosher כשר

¿Qué es Kosher?

Kashrut es el conjunto de leyes dietéticas judías que constan en el Levítico (uno de los cinco libros del Tanaj).

La palabra Kosher o Kasher significa literalmente “apto” o "adecuado” y es el término que utilizamos para designar aquellos alimentos que son “aptos” – desde el punto de vista religioso o espiritual - para nuestra alimentación.

El propósito de la kashrut es nuestro bienestar físico y espiritual. En la segunda parte de este artículo explicaré las razones ocultas de estas leyes.

Lo contrario de Kosher es Taref.

A continuación, ofrezco una guía sencilla de kashrut con sus fundamentos
básicos.

1. Animales Terrestres

Podemos comer cualquier animal terrestre que sea SIMULTÁNEAMENTE rumiante y tenga la pezuña partida. Por ejemplo, la vaca, el toro, la oveja, el cordero.

Animales taref, serían, el cerdo (tiene la pezuña partida pero no es rumiante), el caballo (es rumiante pero no tiene la pezuña partida), perro, rana, gato, etc.

Importante: La leche de un animal Taref es Taref.

Actividades para los niños: Es fácil determinar cuáles de los animales que comúnmente vemos en el mercado son kosher, pero qué pasa con un león?, un gorila?, un dinosaurio? Adelante!, a investigar!!!


2. Animales Marinos
Para que un animal marino sea Kosher, debe tener SIMULTANEAMENTE aletas (senapir) y escamas (kaskéset)

Kosher: Arenque, atún, salmón, carpa, mero, sardina, anchoa, corvina
Taref: Tiburón, delfín, pulpo, esturión, TODOS los mariscos y bivalvos.

Niños: Será kosher una ballena? Un pez espada? El monstruo del lago Ness????


3. Aves
Todas las aves están permitidas salvo las carnívoras y/o carroñeras (en total son 24 especies descritas en la Torá. Vaikrá 11:13-19)

Ejemplos:

Kosher: Pollo, gallina, pato, ganso, paloma
Taref: Avestruz, pelícano, gaviota, buitre, cuervo, águila, faisán

Niños: y qué tal un huevo de avestruz???

4. Frutas, Verduras y Vegetales

Todas las variedades de frutas, verduras y vegetales son Kasher, por lo tanto, aptas para comerlas. Es necesario y obligatorio revisarlas cuidadosamente para prevenir la ingesta de insectos, los cuales son Taref

Procedimientos
Para que un alimento sea kosher, no basta con que sea parte del listado anterior, además hay que cumplir con una serie de procedimientos que aseguran su pureza y que son obligatorios.

Un animal permitido es kosher si :

1. Al momento de faenarlo estaba completamente sano
2. El procedimiento de faenado (Shejitá) fue realizado por un Shojet. Este procedimiento asegura que el animal sufra lo menos posible, respetando la dignidad de la obra de D’s.
3. Se cumple con normas de posterior procesamiento y almacenamiento de la carne.

Todas las sangres son prohibidas para consumir, menos las de los peces, por lo tanto, las carnes de animales terrestres y aves deben cubrirse con sal y posteriormente lavarse, con el fin de extraerles toda la sangre.

Los hígados por su abundancia de sangre, no pueden “kasherizarse” por este medio sino que deben ser quemados a la parrilla

Basar Bejalav

Una ley importante del kashrut es que no se puede comer carne (besarí) con leche (jalabí). Esto significa que tampoco se pueden cocinar productos originales o derivados de la leche y carne juntos. (EXACTAMENTE: no podemos comer cheeseburgers!!!!)

Tampoco podemos usar los mismos utensilios para la cocción, preparación, servicio, almacenamiento de alimentos jalabí y besarí, sea simultáneamente o sucesivamente. (*ver nota)

Estas restricciones no se aplican a los pescados.

Ejemplos Besarí:
Carne, pollo, sopa de carne, salchichas, cubitos de carne concentrados, salsa de carne deshidaratada; etc.

Ejemplos Jalabí:
Leche, queso, mantequilla, crema, yogur, helado, etc.

Después de comer Besarí hay que esperar seis horas para comer Jalabí, por lo tanto, tampoco podemos mezclar carne y leche en nuestro estómago. Eso sucedería, si por ejemplo cenamos asado de res y postre de leche, helado, flan u otro.

Este es el motivo por el cual conviene tener cuidado con las etiquetas de ciertos productos ya que podríamos estar consumiendo derivados de la carne o de la leche sin saberlo. Por ejemplo, algunos quesos contienen cuajos derivados de animales taref y por lo tanto son prohibidos. Otro ejemplo es cuando dentro de los ingredientes de un determinado producto aparece la “lactosa”, en ese caso, el producto es lácteo y debemos cuidarnos de comerlo junto con carnes.

Los alimentos que no son Besarí ni Jalabí se llaman PARVE y se pueden comer indistintamente con Besarí o Jalabí. Por ejemplo: frutas, verduras, gramíneas, legumbres, agua, refrescos, condimentos, huevos, pan, bizcochos (sin leche), pescado, chocolate (puro, sin leche).

Como identifico los productos kosher?

Además de respetar el consumo de ciertos productos que son obvios, podemos fijarnos en las etiquetas: aquellos productos que vengan rotulados con los siguientes códigos, cuentan con hejsher o supervisión rabínica:

(Nota: todos o casi todas las letras que designan un producto kosher vienen encerradas en un círculo, lamentablemente no encontré dichos símbolos en mi teclado)

(P) = Parve
(U) = Orthodox Union (significa que el producto ha sido certificado por la Unión
Ortodoxa de rabinos)
(K) = Kosher
(D) = Diary (alimentos lácteos)

Finalmente, “ante la duda abstente”. Si tenemos dudas acerca de determinado alimento, lo mejor es consultar con un rabino. Las dudas se presentan constantemente dado que todo el tiempo están saliendo productos nuevos en el mercado. Además, normalmente ellos tienen un listado de alimentos que aunque no están identificados con un rótulo especial, sí son kosher por cuanto han sido supervisados y cumplen con las normativas.

(Nota: En un hogar donde se respetan las leyes del kashrut, normalmente encontramos una cocina bien equipada con DOS JUEGOS de utensilios, vajilla, mantelería, vasos y cubiertos. Normalmente, los utensilios y otros que se destinan a lácteos son de color azul y los utensilios para la carne, son rojos).

Información obtenida aquí.

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Lista de Aditivos Kosher producidos y comercializados en España.

Aditivos (colorantes)
E- 010, 011, 012, 013, 014, 015, 016, 0,22, 025, 028
E- 100, 101, 102, 103, 104, 106, 110, 111, 121, 122, 123, 124, 125, 126, 127, 128, 130, 131, 132, 133, 140, 141, 142, 150, 151, 152, 153, 154, 155, 160, 161, 162, 170, 171, 172, 173, 174, 175, 180.

Aditivos (Conservantes y antioxidantes)

E- 200, 201, 202, 203, 210, 211, 212, 213, 214, 215, 216, 217, 218, 219, 220, 221, 222, 223, 224, 226, 227, 230, 231, 232, 233, 234, 236, 237, 238, 239, 240, 241, 249, 250, 251, 252, 260, 261, 262, 263, 270, 280, 282, 283, 290, 296, 297
E- 300, 301, 302, 303, 306, 307, 308, 309, 310, 311, 312, 320, 321, 322, 325, 326, 327, 330, 331, 332, 333, 338, 339, 340, 341, 345, 350, 351, 352, 255, 363, 370, 370, 375, 380, 381, 385.

Aditivos (Emulgentes, espesantes, estabilizadores y gelificantes)

E- 400, 401, 402, 403, 404, 405, 406, 407, 408, 410, 411, 412, 413, 414, 415, 416, 420, 421, 440, 442, 450, 460, 461, 463, 464, 465, 466, 476

Aditivos (Acidulantes, edulcorantes, potenciadotes de sabor y antiaglomerantes)

E- 500, 501, 503, 504, 507, 508, 509, 510, 513, 514, 515, 516, 518, 524, 525, 526, 527, 528, 529, 530, 536, 540, 541, 542, 544, 545, 551, 552, 553, 554, 556, 558, 559, 575, 576, 577, 578, 579
E- 620, 621, 622, 623, 635, 636, 637
E- 900, 901, 903, 905, 907, 924, 925, 926, 927, 950, 951, 952, 954, 957


Obtenido del libro; La cocina judía, Leyes, costumbres… y algunas recetas sefardíes.
de Uriel Mazías Kapón
www.redjuderias.org
secretaria@redjuderias.org
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Sellos Kosher




Leyes Alimentarias, por el Rabino Moshé Bendahán





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